El 20 de enero es San Sebastián, patrón de Palma. Durante una
semana se celebran en la capital balear diferentes eventos y
actividades. Se puede disfrutar de teatro, deportes, exposiciones,
visitas culturales, talleres y concursos. Sin embargo, la verbena,
que se celebra la noche del 19, es el acto más popular. Miles de
personas salen a la calle para disfrutar de las tradicionales
torradas. A lo largo y ancho del centro de la ciudad podemos
encontrar pequeñas hogueras y parrillas donde la gente asa sus
carnes. Lo más típico es hacer llonganisses (un tipo de
sobrasada), botifarrons (butifarras), xuia (panceta) y
lomo.
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Varias personas asan su carne en una parrilla en la plaza de Sa Llonja. |
En esta noche tan
especial para los palmesanos, las calles se llenan y a menudo es
difícil encontrar un hueco para asar la carne. Sin embargo, el
ambiente que se respira no se suele repetir ningún otro día del
año. Las torradas y el tipo de carne que se come en San
Sebastián son muy típicas de la isla y también podremos ver esta
tradición en otro tipo de fiestas de Mallorca.
Y mientras la gente
encuentra una parrilla para hacer su carne, desde el ayuntamiento
salen a bailar los tradicionales gigantes (gegants), cabezones
(capgrossos), y xeremiers (personas que tocan una especie de gaita),
que animan la fiesta. Para finalizar, en las principales plazas de la
ciudad se ofrecen variados conciertos gratuitos. El domingo, para
cerrar las fiestas, se lleva a cabo un espectáculo pirotécnico de
lo más espléndido. El fuego es casi siempre el protagonista en esta
isla.
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El fogueró gros lo enciende el alcalde y está situado en la Plaza Mayor. |
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El Ayuntamiento de Palma, también conocido como Cort. |
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La mayoría llevan el pan y la carne de sus casas. |
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En una parrilla asan pan, lomo y botifarrons.
Uno de los conciertos en la plaza Juan Carlos I. |
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