sábado, 21 de enero de 2012

Fiestas de San Sebastián, patrón de Palma

El 20 de enero es San Sebastián, patrón de Palma. Durante una semana se celebran en la capital balear diferentes eventos y actividades. Se puede disfrutar de teatro, deportes, exposiciones, visitas culturales, talleres y concursos. Sin embargo, la verbena, que se celebra la noche del 19, es el acto más popular. Miles de personas salen a la calle para disfrutar de las tradicionales torradas. A lo largo y ancho del centro de la ciudad podemos encontrar pequeñas hogueras y parrillas donde la gente asa sus carnes. Lo más típico es hacer llonganisses (un tipo de sobrasada), botifarrons (butifarras), xuia (panceta) y lomo.

Varias personas asan su carne en una parrilla en la plaza de Sa Llonja.


En esta noche tan especial para los palmesanos, las calles se llenan y a menudo es difícil encontrar un hueco para asar la carne. Sin embargo, el ambiente que se respira no se suele repetir ningún otro día del año. Las torradas y el tipo de carne que se come en San Sebastián son muy típicas de la isla y también podremos ver esta tradición en otro tipo de fiestas de Mallorca.

Y mientras la gente encuentra una parrilla para hacer su carne, desde el ayuntamiento salen a bailar los tradicionales gigantes (gegants), cabezones (capgrossos), y xeremiers (personas que tocan una especie de gaita), que animan la fiesta. Para finalizar, en las principales plazas de la ciudad se ofrecen variados conciertos gratuitos. El domingo, para cerrar las fiestas, se lleva a cabo un espectáculo pirotécnico de lo más espléndido. El fuego es casi siempre el protagonista en esta isla.  

El fogueró gros lo enciende el alcalde y está situado en la Plaza Mayor. 

El Ayuntamiento de Palma, también conocido como Cort.


La mayoría llevan el pan y la carne de sus casas.
En una parrilla asan pan, lomo y botifarrons.

Uno de los conciertos en la plaza Juan Carlos I.



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